La auténtica quesada pasiega tiene una elaboración muy complicada. Se elabora con queso pasiego, este queso pasiego se elabora cuajando leche de las vacas de los Valles Pasiegos, y con este proceso su sabor es de lo más auténtico y personal. Pero actualmente es complicado realizar ese proceso, y aunque sea por acercarnos un poquito al sabor y textura de la famosa quesada pero sin complicarnos tanto, existen versiones como la que compartimos.
“La quesada pasiega es un dulce cántabro que originalmente se preparaba con queso pasiego fresco, y al parecer tuvo su primera mención hacia el siglo XIV en el famoso Libro del Buen Amor del Arcipreste de Hita
Esta quesada pasiega es la versión sencilla con yogur,
en la que no utilizamos el cuajo ni la leche recién ordeñada, pero
gracias a la cremosidad del yogur obtendrás una quesada jugosa y riquísima
INGREDIENTES
- 1 yogur natural (125 gr), y si es griego mejor, más cremoso el resultado.
- 2 huevos.
- 180 gr de azúcar y un par de cucharadas más para espolvorear por encima.
- 150 gr de harina de trigo.
- 500 ml de leche entera.
- 50 gr de mantequilla.
- Ralladura de 1 limón y el zumo de 1/2 limón.
- 1 cucharadita de postre de canela en polvo.
- Menaje: un molde ancho de silicona, ya sea redondo o rectangular, y un batidor de varillas.
ELABORACIÓN
- Precalienta el horno a 160ºC, y mientras alcanza esa temperatura preparamos la quesada pasiega.
- Mezcla en un bol el yogur con los huevos, el azúcar y la mantequilla.
- Bate bien con un batidor de varillas, y cuando esté todo integrado, incorpora la leche y sigue mezclando. Añade la ralladura y el zumo de limón.
- Pon encima del bol un colador y echa la harina encima de él para tamizarla, es decir, para que caiga sin grumos ni apelmazamientos y se integre mejor con la mezcla.
- Mézclalo todo bien con las varillas hasta obtener una mezcla homogénea.
- Vierte la mezcla en un molde y espolvorea por encima canela al gusto y 2 cucharaditas de azúcar.
- Introduce el molde en el horno a una altura media y hornea unos 50 minutos hasta que al introducir un palillo en la quesada éste salga limpio, señal de que está perfectamente cuajada. Ten cuidado y no la cocines de más, su textura debe ser blandita ya que al enfriarse se endurecerá un poco más.
- Sácala del horno y déjala reposar a temperatura ambiente dentro del molde hasta que se enfríe.
“Espero que esta receta os convierta este jueves día en un dulce día.
Janire
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